写在开篇:接触摄影两年有余,然对相机硬件并不是十分了解,混乱的数码相机编号及专业术语让新手往往望而生畏,不知道究竟哪一款相机适合自己。回想当时买相机的时候,在京东的搜索框按照销量排名,排名靠前的,价格能接受的,然后就买了。半年后,才知道什么是全画幅和残画幅,为什么残画幅的等效焦距要乘以1.5。诸如此类在买相机前就应该搞懂的问题却足足过了半年才知晓。有幸的是,从大学开始接触PS,让我可以很好的对相片进行后期处理,所以拍出来的照片大家勉强还能接受。所以我的摄影世界观就是摄影作品应该是1/2的前期拍摄+1/2的后期处理。数码后期相当于相机的软延伸,所以买不起更好相机的时候,只能退而求其次,选择价格稍微便宜点的相机+强有力的后期,出来的效果一般也不会差。
~NQ72wph{ 1为什么叫单反?
单反(Digital Single Lens Reflector)即数码单反,在多年前,相机没有数码化的时代,多数摄影师都用着单镜头反光照相机(单反),也就是SLR。所以要说DSLR得从SLR说起。SLR就是单镜头反光相机,通常就是指底片为35mm的单镜头反光相机。这是最广泛被使用的相机类型。因为使用宽度为35mm的电影胶卷,所以称为35mm单反相机,又因为35mm胶卷被称为135胶卷,所以也称135单反相机。现在说起单反指的就是指35mm单反。所以下文提到单反,就是指135单反相机(35mm单反相机)。数码单反相机(DLSR)实际上就是感光器和存储介质由胶片换成了电子感光器和存储卡而已,也就是数码化的单反。
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2 相机的组成及工作原理
单反由可拆卸的镜头和相机机身构成,。机身则由机身、反光板、五棱镜(或其它反射、折射镜)、快门、感光器、目镜、对焦系统、测光系统等组成。
TNGU6j}oq 按照光线在机身里的传播路径,光通过镜头进入机身,在反光板上进入五棱镜,之后再通过五棱镜到目镜里,让我们取景。拍摄时,对焦元件对焦完毕,反光板抬起,快门帘打开,光落在感光器上,被记录下来。这就是单反的原理。
那么进来的光线如何就最终形成照片了呢?下面这张图可以说明。
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现在总结一下,光线从镜头透进来,首先是经过多组镜片组成的镜头,再穿过快门,然后是感光器件CMOS,然后是处理器。也可以说这四个硬件的组合决定了最终的成像质量。那么重点来了,这些硬件是如何影响照片质量的,如果把这些问题搞清楚了,那么买相机的时候就可以选择了。
hS)'a^FV 2.1镜头
每只镜头都有自己的特点,这里不详述镜头的好坏,主要说一下镜头相关的工作原理。每个镜头都有各自的焦距,焦距不同拍摄范围也不同。简单地说,焦距越短(数字越小),拍摄画面所能容纳的范围越广;焦距越长(数字越大),拍摄画面所能容纳的范围越窄,类似于望远镜。下图可见全画幅相机镜头焦距(左边数字)与视角(右边数字)之间的关系:
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为什么要强调全画幅呢。因为APS画幅的视角与焦距对应关系并非如此。如图可知,APS画幅实际上就是将原本镜头产生的相场进行了裁切,所以APS画幅实际视角会比原视角窄。索尼、尼康的APS-C画幅尺寸为24mm×16mm,长宽较之全画幅小了1.5倍。所以索尼、尼康的APS-C画幅相机的视角,是实际焦距的1.5倍焦距的视角。佳能APS-C画幅尺寸为22.5mm×15mm,等效焦距倍率是1.6。举个例子200mm焦距的全画幅视角为12°,如果将200mm的镜头装在索尼和尼康家APS-C画幅的相机上,等效焦距就变成了300mm,而装在佳能的相机上,等效焦距是320mm,视角都要变小。
焦距一般可分为广角、中焦和摄远镜头。
按照全画幅视角:
24mm以下的焦距可称之为超广角。
24-28mm的焦距为标准广角。
28-35mm的焦距为一般广角。
35-70mm的焦距为中焦。
70-135mm的焦距为中长焦。
135-400mm的焦距为摄远,也叫长焦。
400mm以上的焦距为超长焦。
50mm因为视角与人眼一致,所以50mm的定焦镜头就是标准镜头,简称标头。
v#.r.{t 2.2 光圈
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光圈是一个比较复杂的概念,理论上光圈值F=焦距/孔径,但我们只要记住光圈是表示镜头明亮程度的参数并会影响照片的景深就可以了。 拍一张照片有的地方清晰,有的地方模糊,景深就是照片中画面最清晰的合焦点到模糊的地方之间的距离。浅景深就是我们常说的背景虚化,常用来拍人像;大景深一般都用来拍风光,画面中出处都比较清晰。
对于景深,主要由三个参数决定。
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光圈大小。光圈越大景深越浅,背景越虚化。
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焦距。焦距越长景深越浅,背景越虚化。
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拍摄距离与景深的关系。拍摄距离越近,景深越浅,背景越虚化。
2.3 快门,
快门就相当于我们日常生活中的门一样,门打开,光就进来了;门关闭,你就对整个世界Say No了。门打开与关闭的时间间隔决定了一次进光或者拍照的时间,这个时间直接决定了一次成像的时间,也就是你可以用这台相机拍多快的物体。一般拍静态的风光大片以及静止的人像1/100s 算是安全快门了,奔跑的人保险点1/500s应该也差不多了。你说你要拍振翅飞翔的蜜蜂,1/2000s应该也差不多了。现在普通相机的快门都是足够的。另外,发现很多新手买了相机舍不得按快门,怕损坏相机,然而,你不多拍怎么锻炼技术呢?话说回来,快门的寿命还是比较长的,一个新相机10万次快门还是有的,即使坏了换一个快门也就几百块钱的事。所以,大胆的拍.
%d?cP}V 2.4 感光器件CMOS
. 早期CMOS的成像质量一直被人诟病,所以数码单反最开始是由CCD统治的。但是随 着CMOS技术的飞升,低发热量和低电耗的优点就体现出来了,所以现在数码单反的感光器多是CMOS。限制于大尺寸CMOS和CCD的成本,目前数码单反相机感光器的尺寸并非都是36mm×24mm的。所以现在的数码单反有全画幅和APS画幅之分。全画幅其实就是CMOS和原本的胶卷一张大小相同,也就是36mm×24mm。但是APS画幅的却有多种多样的尺寸。
索尼公司自己生产CCD或者CMOS,有全画幅相机,也有APS-C画幅相机。尼康公司的感光器多是和索尼公司合作的。所以全画幅和APS-C画幅感光器和索尼尺寸一致。佳能公司自己生产CMOS,有全画幅和APS-C画幅相机,需要注意的是佳能加的APS-C尺寸与其它家不同,是22.5mm×15mm。
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:.$3vaZ@ 二 相机选购指南及建议
整体而言,单反相机可以分为C画幅和全画幅,基本上1W是个门槛,全画幅一般都是1W起步,而C画幅旗舰机型一般不会超过这个槛。简单理解,图中最右上角是性能最好的机器,而价格也是最贵的,最左下角的机器是最撇的,拍出的效果不会比你的同价位的手机好太多。
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购买专业相机,如果考虑轻便,可以选择微单相机,截至目前,推出全画幅微单的只有索尼和徕卡两家;如考虑专业性和高画质,可以选择单反相机,在单反相机中,首推佳能和尼康品牌。如果你比较喜欢折腾图片后期处理,喜欢拍人像,建议选择佳能品牌,拍出来的片子层次感和色彩细腻度会让你感到惊喜;如果你比较喜欢原汁原味,偏向于拍风光、纪实,推荐选择尼康品牌,质感和锐度感都会让你倍感满意。
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单反相机大致可以分为三个档次,分别是入门机,中端机,高端机。
首先说一下机器的命名,佳能产品型号的主体为数字+D。与之对应的,尼康则是D+数字。所以,750D是佳能的,D750就是尼康的。
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数字部分位数越少、等级越高,比如7D等级高于80D,80D等级高于800D。
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型号为xD(x表示数字)的产品,数字越小等级越高,比如5D系列等级高于6D系列。
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同系类产品中,Mark后面的数字越大、产品越新越好,比如5D4比5D3好、6D2比6D好。
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同系列中数字越大、产品越好,比如80D比77D好,800D比750D好。
尼康相机和佳能相机大致差不多,产品型号的主体为D+数字,特例是Df。
数字部分位数越少,等级越高,比如D5的等级高于D850,同系列中,数字越大、产品越新。
以下是从论坛复制的一些尼康相机的评价(本人不保证真实,仅供参考)
D5 :与佳能1DX2相比,主要优势在于高感画质、对焦性能和续航能力,短板则在宽容度、实时取景/视频AF性能。综合镜头群,更偏向于佳能1DX2。
D850 :与D810相比,D850在成像质量、拍摄性能、视频拍摄、操控性和功能性方面取得了全面提升(当然价格也是),最大短板依然是没有快速CMOS AF技术。当然,对于只用光学取景的朋友来说,这也不是太大问题。
D810A :天文、深空专用机,价格比普通版D810贵约50%,并且需要订货。由于D850的推出,D810A仅在记录星云色彩方面有些优势。
D810 :近期应该是收D810二手的好时机。对于以静态、低感拍摄为主的用户来说,D810依然是一台好用、够用的相机。
D750 :媲美D810的成像质量,接近佳能5D3的捕捉能力,和D610基本相当的机身尺寸,以及"真军工品质"。你知道我说的什么意思,真的再说也没意思了。
D610 :目前最便宜的全画幅单反,画质和操控性优于近似价位的索尼A7,算是全画幅穷玩的好选择。
D500 :尼康当下第二值得买相机(第一是D850)。
D7500 :目前最便宜的、可以拍摄4K的数码单反,但然并卵……真的没见多少视频用户选择尼康。
D7200 :与同价位的其他产品相比,主要优势在于成像质量突出,短板则在易用性(没有旋转屏和触摸屏)和功能性(不提供快速CMOS AF,Wi-Fi不好用)。值得购买,但建议多做一些考虑。
D7100 :D7200的前一代产品,画质、对焦稍差,没有Wi-Fi功能,适合预算有限但又想获得中端机操作体验的用户。
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三 、Some questions you may concern
很多新手在买相机时总是纠结买哪一款相机作为自己的入门第一款相机。可能会有如下一些问题,
Q1:我刚接触摄影,对相机不是很懂,是不是选一个入门级的相机就可以了?
A1: 随着智能手机性能的逐渐提高以及手机厂商对相机功能的重视,现在手机更新频率很快,一年至少一次甚至多次对原有相机的硬件和处理程序都在高效的完善,加之智能手机修图APP的不断迭代,生活中的大多数应用场景都可以用手机很好的完成,而且美图秀秀等各种APP秒秒钟换个滤镜调出自己想要的效果。所以,为什么还要买一个沉甸甸的入门级相机?估计你买了也不会用几次,很大几率是压箱底了。
Q2:这么说,入门级单反就完全没用了么?
A2:如果你只是应付生活中的普通场景,真的没什么用;但是它毕竟还叫做单反,原理都是一样的,所以这种相机适合用来教学,学几个月,觉得自己可以了,再花钱去买一个高端的,但是这样成本就高出许多了。
Q3: 怎么才算一张合格的照片?
A3:“三分照片,七分P”, 虽然有点过了,但大致意思也对,一张好的照片如果能够称之为作品,必然有他的可取之处,故事性?独特性?我想大多数人而言,拍的更多的还是普普通通的场景,人像和风光。“远看山有色,近听鸟无声”,首先吸引别人的是照片的色彩和色调。再走近一点我们会关注照片本身的主体以及照片的质感,通透等等因素。最重要的是这一些都是要为你的主体服务的,你通过这幅照片想表达哪些东西?如果你想表达亲情的温暖,那么照片的色温可能要高一点;如果你想拍摄一味沧桑的老人,那么照片的锐度要高一点;给女生拍照片,自然要过曝一点;你要给文艺青年拍,色温要冷一点;这些是在前期无法一次性做好的,必须在后期和你的拍摄对象沟通,看如何去表达想要的效果。但是对于一张好的照片,有几个因素必须要做到:
1正确的黑白场
2准确的色彩还原
3 适当的清晰度锐化
4 适当的饱和度
5 丰富合理的层次
Q4: 后期怎么做才能满足第三个问题的要求?
A4: 大致会用到三个工具 1 Bridge(照片管理工具) 2 Camera Raw(或者Lightroom)用来整体修饰,基本可以做到上述要求 3,PS用来局部和细节修饰调整,用以实现“艺术源于生活,高于生活”。
Q5:上面工具的使用很难么?
A5: 不难,推荐一套教程,站酷李涛老师的后期摄影综述。良心推荐,非常棒。找不到教程可以加微信私聊或者下面留言,欢迎有摄影兴趣爱好的小伙伴一起共同学习探讨。
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